새우는 자신의 몸을 희생해서 우리에게 먹는 즐거움을 줍니다. 어디 한 군데 빼지 않고 모두 희생합니다. 머리, 꼬리, 몸통에 심지어 껍데기까지 모두 내어 줍니다. 하지만 이제 꼬리는 주지 말라고 해야 할 것 같습니다.
새우의 썰
새우는 많은 썰이 있습니다. 많이 먹으면 살찐다. 많이 먹으면 동맥경화가 온다. 많이 먹으면 설사한다. 반면 많이 먹어도 좋다. 다이어트 식품이다. 피부에 좋다. 치매에 도움이 된다. 등등 타 음식에 비해서 많은 루머가 있습니다. 이렇게 썰이 많은 이유는 정확한 연구 데이터가 부족하고 새우에 아주 많은 영양소가 들어있기 때문일 것입니다. 영양소가 많은 이유 때문에 내가 먹은 새우가 어느 영양소를 더 많이 가지고 있느냐에 따라서 병이 나기도 하고 병을 고치기도 합니다.
새우 꼬리가 최악
우리는 새우를 먹을 때 모든 부위를 먹습니다. 새우의 몸통 보다 머리나 꼬리에 영양소가 더 많기 때문입니다. 물론 영양소도 많지만 새우 꼬리에는 이물질과 내장 잔여물, 바이러스 균이 더 많습니다. 새우장, 새우회, 소금구이는 잘 손질하지 않고 먹는 경우가 많습니다. 사진에서 보는 바와 같이 새우 꼬리는 이물질이나 내장들이 많이 묻어 있습니다. 현대 의학으로 새우 바이러스로 인한 질병은 고칠 수 있습니다. 하지만 모든 병을 고칠 수 있는 것은 아닙니다. 중국에서는 새우 꼬리에 찔려 비브리오 패혈증균에 감염돼 사망한 사고가 있었습니다. 섭취로 사망한 사고는 아니지만 만약 꼬리와 함께 날것으로 먹다 입안에 상처가 있었다거나 입 안에서 꼬리에 찔렸다면 똑같은 결과였을 겁니다.
새우 꼬리에 의한 질병 예방
* 새우 꼬리는 먹지 않는 것을 추천드립니다. 날것으로는 절대 먹지 않는 것이 좋습니다. 칫솔로 잘 손질된 새우 꼬리 바이러스 균은 남아 있습니다.
* 새우를 손질하다 찔렸다면 수돗물로 헹구세요. 소금기가 있는 물로 헹구시면 바이러스 침투 및 감염 속도가 급속도로 증가하기 때문에 꼭 흐르는 수돗물로 헹구시길 추천드립니다..
* 완벽히 익혀서 드시길 추천드립니다. 튀김류나 탕류는 괜찮지만 가능하면 안 드시는 것이 좋습니다.
* 특히 더운 여름에는 익혀서 드시고 회로는 참았다가 겨울에 드시길 추천드립니다.
새우 꼬리를 고소한 맛에 드시는 분도 계시지만 장어 꼬리, 소 꼬리처럼 보신을 해주진 않습니다. 살이 많은 붙어 있지도 않습니다. 만약 영양소 때문에 드신다면 새우 꼬리에 있는 영양소는 다른 음식으로 보충하시길 추천드립니다.

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